Как правильно выбрать сочный и вкусный арбуз
Ближе к концу лета продуктовые точки городов начинают наполняться арбузами. Все мы любим эту вкусную сочную и сладкую ягоду, которая способна утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, она наполнена большим количеством различных полезных веществ.
Однако арбуз принесёт радость только в том случае, если он правильно выращивался, транспортировался, а также хранился. А как же правильно выбрать спелый и вкусный арбуз?
Однако арбуз принесёт радость только в том случае, если он правильно выращивался, транспортировался, а также хранился. А как же правильно выбрать спелый и вкусный арбуз?
На этот вопрос многие люди не знаю ответа. Именно поэтому они совершают покупку практически «на бум», надеясь на то, что под привлекательной полосатой кожурой будет находиться вкуснейшая начинка, однако, удача им улыбается не всегда. К тому же, сложность заключается ещё и в том, что зрелый и незрелый плод арбуза снаружи выглядят одинаково. Но, как оказывается, сделать правильный выбор арбуза всё-таки можно, об этом мы постараемся вам рассказать в нашей краткой статье.
Итак, в первую очередь нужно помнить, что купить хороший арбуз невозможно в июле. Конечно, в это время данную ягоду уже начинают привозить в нашу страну и продавать в непосредственной близости от проезжей части, однако, нет никакой гарантии в том, что она не будет содержать различные вредные вещества. Таким образом, совершать покупку арбуза необходимо лишь не раньше середины августа. Если есть желание купить действительно вкусный арбуз без нитратов, следует перед покупкой попросить у продавца сертификат качества. Если товар у него и правда хороший, то документы он предъявит без лишних вопросов.
Обратить внимание следует на кожуру. Она должна быть абсолютно чистой без каких-либо повреждений. Нужно сказать, что бактерии лучше развиваются именно в мякоти. Если на кожуре есть даже маленькие трещинки, через них вредоносные организмы могут попасть внутрь ягоды, после чего ей вряд ли получится насладиться, скорее, только отправиться, либо в лучшем случае получить расстройство желудка. Перед тем, как резать плод арбуза, его необходимо хорошенько вымыть.
Многие считают, что выбрать спелый арбуз можно по сухому хвостику. Конечно, у спелого плода плодоножка действительно отсыхает, однако, продавцы могут просто напросто дать ягоде немного отлежаться, после чего хвостик также засохнет. Именно поэтому ориентировать только лишь на данный параметр не стоит.
Обращают внимание нередко и на размер ягоды. Считается, что все крупные плоды являются спелыми и сладкими, однако, это тоже заблуждение. Дело в том, что арбуз должен быть не только крупным, но и относительно лёгким. Таким образом, необходимо для начала отобрать несколько крупных плодов, а уже затем выбрать среди них самый лёгкий.
Не малую роль при выборе арбуза играет и кожура. После того, как ягода отсоединяется от плодоножки, её кожура начинает твердеть, поэтому проткнуть её просто нереально, а вот поцарапать ногтём можно без особых проблем. Полосы на поверхности должны быть максимально контрастными. Кроме того, изучить стоит и светлое пятно на том месте, на котором арбуз «отлёживался»: оно должно быть жёлтым, а не белым.
Как известно, можно выбрать арбуз по звуку. Для этого по нему необходимо похлопать, после чего спелая ягода подаст глухой звук. Также можно сжать плод в руках и поднести его к уху: если он затрещит, то можно делать покупку без всяких сомнений. Многие продавцы, гонясь за прибылью, используются нитраты для более быстрого созревания арбузов, однако, эти вещества крайне вредны для здоровья человека. Как же выбрать сладкий арбуз, не содержащий в себе нитратов? Во-первых, внимание необходимо обратить на мякоть: она не должна быть слишком красной, а уже тем более с фиолетовым оттенком. Во-вторых, поверхность на разрезе должна состоять как бы из крупинок, а не быть гладкой.
Напоследок необходимо отметить, что арбузы могут быть, как бы это странно не показалось, мальчиками и девочками. «Женские» ягоды отличаются плоским низом, а «мужские» - выпуклым. Причём плоды-девочки содержат в себе больше сахара и меньше косточек, поэтому являются более предпочтительными.
Итак, в первую очередь нужно помнить, что купить хороший арбуз невозможно в июле. Конечно, в это время данную ягоду уже начинают привозить в нашу страну и продавать в непосредственной близости от проезжей части, однако, нет никакой гарантии в том, что она не будет содержать различные вредные вещества. Таким образом, совершать покупку арбуза необходимо лишь не раньше середины августа. Если есть желание купить действительно вкусный арбуз без нитратов, следует перед покупкой попросить у продавца сертификат качества. Если товар у него и правда хороший, то документы он предъявит без лишних вопросов.
Обратить внимание следует на кожуру. Она должна быть абсолютно чистой без каких-либо повреждений. Нужно сказать, что бактерии лучше развиваются именно в мякоти. Если на кожуре есть даже маленькие трещинки, через них вредоносные организмы могут попасть внутрь ягоды, после чего ей вряд ли получится насладиться, скорее, только отправиться, либо в лучшем случае получить расстройство желудка. Перед тем, как резать плод арбуза, его необходимо хорошенько вымыть.
Многие считают, что выбрать спелый арбуз можно по сухому хвостику. Конечно, у спелого плода плодоножка действительно отсыхает, однако, продавцы могут просто напросто дать ягоде немного отлежаться, после чего хвостик также засохнет. Именно поэтому ориентировать только лишь на данный параметр не стоит.
Обращают внимание нередко и на размер ягоды. Считается, что все крупные плоды являются спелыми и сладкими, однако, это тоже заблуждение. Дело в том, что арбуз должен быть не только крупным, но и относительно лёгким. Таким образом, необходимо для начала отобрать несколько крупных плодов, а уже затем выбрать среди них самый лёгкий.
Не малую роль при выборе арбуза играет и кожура. После того, как ягода отсоединяется от плодоножки, её кожура начинает твердеть, поэтому проткнуть её просто нереально, а вот поцарапать ногтём можно без особых проблем. Полосы на поверхности должны быть максимально контрастными. Кроме того, изучить стоит и светлое пятно на том месте, на котором арбуз «отлёживался»: оно должно быть жёлтым, а не белым.
Как известно, можно выбрать арбуз по звуку. Для этого по нему необходимо похлопать, после чего спелая ягода подаст глухой звук. Также можно сжать плод в руках и поднести его к уху: если он затрещит, то можно делать покупку без всяких сомнений. Многие продавцы, гонясь за прибылью, используются нитраты для более быстрого созревания арбузов, однако, эти вещества крайне вредны для здоровья человека. Как же выбрать сладкий арбуз, не содержащий в себе нитратов? Во-первых, внимание необходимо обратить на мякоть: она не должна быть слишком красной, а уже тем более с фиолетовым оттенком. Во-вторых, поверхность на разрезе должна состоять как бы из крупинок, а не быть гладкой.
Напоследок необходимо отметить, что арбузы могут быть, как бы это странно не показалось, мальчиками и девочками. «Женские» ягоды отличаются плоским низом, а «мужские» - выпуклым. Причём плоды-девочки содержат в себе больше сахара и меньше косточек, поэтому являются более предпочтительными.
29-04-2013, 03:52
Автор: root
Просмотров: 220
Рейтинг:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.